2013年9月12日 星期四

往生西天的 myth


 
以下這些都是我的分析,提供給你參考。我說的對不對、合不合理,都請不要聽信我的一面之詞。 佛陀教我們「聞、思、修」,聽到別人說的,不必盡信,我們自己還需要好好地去思考判斷,才能下結論。

 
為什麼我認為西天極樂世界是有的呢?這和我認為天堂及地獄也都是存在的,理由一樣,因為「相由心生」、「境由心造」。 這個「相」,不是手面相的相,是佛陀說的相,意指:物相、外相、形相。

 
佛陀說過所有宇宙萬物,包括六道輪迴,都是我們心念所生。此有故彼有,因為先起心動念,所以相應產生各種物相。 阿彌陀佛憑其願力,創出了極樂世界,再加上古往今來,已經有這麼多的人嚮往西天。 這些強大的願力、念力,自然會相應產生一個西天極樂世界出來。

 
天堂和地獄也是這樣形成的,都是由於眾生的願力和念力,相對應而造出天堂和地獄,讓想去、該去的人,到該去的地方,使他們能夠得其所願。

 
當然,大概沒有人說想去地獄,但這不是「人」能左右的事情,一切都由「靈」來決定。一個造惡多端的人,他自己的靈,就會用念力和願力,去參加地獄的建設,好讓他以後能去那裏受苦贖罪。

 
現代研究瀕死經驗,發現這是大多數瀕死者的共同體驗,一個人在離世的時候,這一生會以 3D 立體動畫形態,快速的在自己的心眼裡掠過,讓自己重溫一切,這時自己的靈就會審判自己這一生的功過。

 
照第二次世界大戰前的美國知名通靈者艾德格‧凱西在通靈時說的,如果靈看到自己這一世善的多、惡的少,那靈會很欣慰和快樂,感覺自己就在天堂,享受無盡的喜樂。假如做錯的多、做對的少,靈會自責。 惡業太多,靈會非常難受,混身有如受著烈火焚燒那樣的痛苦難當,感覺自己就在煉獄之中。

 
既然天堂、地獄能由此而來,那麼在宇宙浩瀚的時空裡,因應阿彌陀佛以及眾生的念力和願力,產生一個西天極樂世界出來,也是可信其有的。

 
不過,有西天極樂世界,和能不能去、到不到得了,那是另一個問題,不是想去就一定能去。還有,為什麼想要去,原因和目的是什麼?

 
「先到極樂世界,然後乘願再來。」 應該是說自己此生還沒有修好,仍在半迷半悟之間,但人生已到盡頭,不得不離開。這時希望能暫時先到極樂世界去,在那裏聽阿彌陀佛和大菩薩們開示講解,讓自己能夠明白開悟,那時自然會自願再回世間來度人。

 
但這一生裏放不下私我、沒有真正修行好的人,會去得了嗎?無法去到西天,自然從西天乘願再來的事,也不可能實現得了。

 
而一個修行得夠好,私我都已全部放下,此生已悟,去不去西天就不重要了。

 
六祖慧能曾經講過,只要一念放下,西天須臾可達,不必等死了以後才去。

 
在《維摩詰經》裏也說到過:「若菩薩欲得淨土,當淨其心,隨其心淨,則國土淨。」

 
七佛通戒偈說:「諸惡莫作,眾善奉行;自淨其意,是諸佛教。」諸佛教導我們,不僅要眾善奉行,諸惡莫作,而且只是行善無惡還不夠,還要加上『自淨其意』才行。自淨其意,心淨則國土凈,自己已經身處淨土,這時卻一直還想著要往生淨土,那真………(無言)

 
古德說:「人身難得今已得,佛法難聞今已聞;. 此身不向今生度,更向何生度此身?」六道之中只有『人』這一道適合修行,能夠投胎為人,已經很難得了,不趁此難得的機會,好好把握時間趕快修行,卻要拖延著,說我需要先去西天極樂世界聽阿彌陀佛開示,然後再回來好好修。覺得債多不愁,可以帶業往生嘛。 這樣的心態,這樣的人,去得了西天嗎?

 
當然,很多想往生西天的人,他們會說自己有在修行,而且很努力的修行著。

 
修行得很好,不需要往生西天。 修行得不好,也到不了西天。修行只為了要去西天,那不是釋迦牟尼真正要教給我們的。

 
假如釋迦牟尼當時徹底大覺悟出來的結論,是大家應該求往生西天,那他一定會大力推行提倡。可是他沒有這樣做,為什麼? 他的大弟子們也沒有這樣想要往生西天,為什麼? 釋迦牟尼沒有唸佛,他的弟子們也沒有唸佛,又為什麼?

 
佛陀所教的四聖諦、八正道、十二因緣、…,也都不是為了往生西天。

 
真正放下了的人,去不去西天根本不重要,也不 care;需要去就去,不需要去就不去;該去就去,不該去就不去;去哪裡都一樣無我為人、一樣埋我度眾。要不然地藏菩薩怎麼會說:「我不入地獄,誰入地獄?」

 
老實說,西天極樂世界黃金舖地,翠玉珠寶掛滿枝頭,這些看起來富貴華麗,但仔細想一想,在西天裡,金銀珠寶根本不值錢。從極樂世界的地上拿起一塊黃金,就像在地球上撿起一塊石頭是一樣的,連價值都一樣。 說不定,拿一塊地球的石頭去那裡,還比較稀奇珍貴。 西天樹上的寶石翠玉,也和地球樹上的樹葉一樣,只是那裡的樹葉長的是那個樣子的。在極樂世界裡,撿起一塊黃金、抓下一把珠寶,和在地球上拿著石頭和樹葉一樣,無法用來買東西。

 
所以黃金舖地、翠玉珠寶掛枝頭云云,都只是比喻之語。一個火星或月球來的人,看到地球上千姿百態的植物,會是怎麼樣的感覺,又會怎樣地向其他火星人或月球人去敘述呢?

 
真不好意思,光一個西天,就講了這麼多,其他問題讓我們慢慢再繼續來一起探討吧。

________________________________________________________________________________

Emily Wei2011/03/28 19:52 引用 「往生西天的 myth」分類:感悟 2010/06/09 ...《詳全文
 

沒有留言:

張貼留言